Hotteok est un pancake coréen frit, fourré de sucre roux et parfois de noix ou de graines. C’est une spécialité de la street food coréenne.
C’est une recette assez simple à réaliser que vous pourrez décliner selon vos envies en version sucré ou même salé.
Quantité 12 hotteoks | Temps de préparation 15min + 1h de repos | Temps de cuisson 15 min |
Ingrédients
Pour la pâte :
- 300g de farine
- 22g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 20 cl d’eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 70g de sucre vergeoise
- 50g de sucre
- Poudre d’amande ou noix concassés (quantité selon votre convenance)
- Graines de sésame (quantité selon votre convenance)
Recette
- Dans un saladier mettre les 20cl d’eau tiède.
- Ajoutez le sachet de levure de boulanger et mélangez jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute.
- Ajoutez l’huile végétale, le sucre, la pincée de sel ainsi que la farine et mélanger jusqu’à ce que vous opteniez une pâte homogène.
- Couvrir le saladier avec du film alimentaire ou un torchon propre et laissez la pâte lever pendant 1h.
- Dans un grand bol préparez la garniture en mélangeant la vergeoise, le sucre, la poudre d’amande ou les noix et les graines de sésame.
- Une fois que la pâte a levé, la dégazer.
- Pour éviter que la pâte ne vous colle aux mains, il est important lors de cette étape de bien huiler vos mains avec de l’huile végétale.
- Une fois vos mains bien huilées, diviser la pâte en 12 boules.
- Aplatissez une boule avec vos mains pour former des petites galettes rondes.
- Une fois la galette formée, y mettre au centre, une cuillère à soupe de garniture et rabattre la pâte au dessus de chaque côté afin de réformer une boule.
- Dans une poêle, mettez de l’huile végétale à chauffer. Il faut que le fond de votre poêle soit tapissée d’huile.
- Une fois votre poêle chaude, y mettre votre hotteok à chauffer : face fermée côté poêle pendant environ 1 min.
- Si votre hotteok est bien doré le retourner et l’aplatir à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
- Réitérez l’opération jusqu’à épuisement des boules de pâte. N’hésitez pas à remettre de l’huile sur vos mains si besoin.
- Une fois vos hotteoks cuits, les réserver sur du papier sulfurisé pour enlever l’excédent de gras.
Dégustez les bien chaud, c’est encore meilleur ! Vous pouvez adapter la garniture en fonction de vos envies, en essayant par exemple avec de la pâte à tartiner. A savoir également que ces hotteoks peuvent se congeler. Bonne dégustation !
1 Commentaire
Morgane-Léa
23 avril 2023 at 19h28C’est un des meilleurs souvenirs culinaires que j’ai gardé de mon voyage en Corée !!! Mmh, une merveille !!! merci beaucoup pour la recette !!!