Le Galbi-jjim (갈비찜), littéralement « côtes braisées », est un plat emblématique de la cuisine coréenne, souvent servi lors des grandes occasions et des repas festifs. Je vous propose ici une version simplifiée, pensée pour être réalisée avec des ingrédients accessibles en France, tout en conservant l’authenticité de ses saveurs riches et réconfortantes.
Quantité 6 personnes | Temps de préparation 20 min | Temps de cuisson 3h 30 min |
Ingrédients
Viande et légumes
- 1 kg de côtes de bœuf (short ribs ou plat de côtes, ou, à défaut, paleron ou basse côte)
- 5 carottes
- 250 g de champignons (champignons de paris, ou shiitakés, ou autres au choix)
- 4 pommes de terre fermes (type Charlotte ou Belle de Fontenay)
Bouillon
- 1/2 oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 poireau
- 10 cl de vin blanc ou bouillon clair
- 1 à 2 cm de gingembre frais (optionnel)
Marinade
- 1/2 oignon
- 4 gousses d’ail
- 1 pomme (type Fuji ou Golden)
- 9 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame (ou huile neutre)
- Graines de sésame (de préférence grillées)
Assaisonnement
- Farine
- Sel
- Poivre
Recette
- Saler, poivrer et fariner les morceaux de viande.
- Faire chauffer un faitout avec un filet d’huile et saisir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Retirer la viande et la réserver. Déglacer le faitout avec 10 cl de vin blanc en grattant bien les sucs avec une cuillère en bois.
- Remettre la viande dans le faitout, ajouter la garniture aromatique (1/2 oignon, 5 gousses d’ail, 1 poireau).
- Couvrir d’eau à hauteur, chauffer à feu doux et écumer régulièrement la mousse qui se forme à l’ébullition.
- Pendant que le bouillon mijote, mixer tous les ingrédients de la marinade (1/2 oignon, 4 gousses d’ail, 1 pomme, sauce soja, sucre, miel, vin blanc et huile de sésame).
- Au bout d’1 heure de cuisson, retirer la garniture aromatique du bouillon. Ajouter la marinade et bien mélanger.
- Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 2h30, en remuant de temps en temps.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les carottes, les pommes de terre et les champignons. Laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la viande soit fondante.
Pour accompagner ce Galbi-jjim, rien de mieux qu’un bol de riz ou des vermicelles de patate douce (dangmyeon) pour une touche coréenne encore plus authentique. Si vous choisissez les vermicelles, pensez à les tremper dans de l’eau froide avant de les ajouter au plat dans les 10 dernières minutes de cuisson. Il ne vous reste plus qu’à savourer ce plat réconfortant, parfait pour un repas convivial.
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